开创科学发展新局面的新举措

时间:2019-03-25 05:27:05 来源:芙蓉洞农业网 作者:匿名



钱江新闻网(传播者的制服)2010年是经济形势最复杂的一年。就国家而言,各种监管政策频繁,经济波动明显,国民经济处于“前沿高低”状态。就城市而言,任务繁重,投资大,困难多。它被概括为前所未有的“六”,即城市建设规模空前,年投资超过一年:城市建设项目投资近10亿元;大型工业项目建设数量和规模前所未有:价值1亿多元的项目投资近50亿元;移民安置工作的压力是前所未有的:城市的安置任务占全省的七分之一;医疗改革和保障性住房建设的投入是前所未有的:投资需要1.5亿元两年的组织任务是前所未有的:曹禺文化周上升到全国水平,小龙虾节上升到省级;金融四保“保证工资,维修业务,保险项目,保险投资”造成了前所未有的财务压力。

面对复杂的经济形势和繁重的工作任务,市委,市政府抓紧时间抓住趋势,做出科学决策,用创新的工作思路和工作方法作为手段,求真务实,克服困难。今年上半年,该市经济呈现快速增长态势。良好的品质和地位。上半年,全市地区生产总值114.94亿元,同比增长16%;地方一般预算收入3.59亿元,同比增长31.5%;全市社会消费品零售总额36.83亿元,同比增长21.6%;全市城镇居民可控制收入7016.53元,比上年增长9.4%;农民人均现金收入2665.81元,同比增长13.96%。核心经济指标高于全省平均水平,高于周边地区的增长速度。其中,区域GDP增长率在全省17个城市和州中排名第三;当地一般预算收入增长排名第四。

- 尽一切可能解决发展资金问题。自去年下半年以来,央行已加大了撤资力度。中国银行业监督管理委员会加强了早期商业银行各种贷款的风险评估和资本流动的检查。政府融资平台已经清理完毕,贷款严格控制。建筑融资更加困难。面对严峻形势,市委,市政府主动通过项目,财政,市场和金融方式攻击和积极筹集建设和发展资金。首先是争取资金。鼓励省农业厅资助龙虾节;争取省政府提供2000万元,按照一流的节日支持全市“曹禺文化周”;争取省政府投资1亿元支持华山水产铵项目;每年的转移支付金额超过10亿美元。第二是通过市场运作筹集资金。积极支持和引导企业上市,筹集发展资金。永安药业通过上市募集资金7.6亿元,确保环氧乙烷项目建设顺利进行。为筹备“第二届中国(钱江)曹禺文化周”,除省级支持外,组织费用全部通过门票,赞助和广告筹集。第三是通过城市投资公司融资。到目前为止,通过城市投资公司的融资平台,共募集资金12.62亿元,全部用于城市建设。同时,预留3,620亩城市商业用地。即使未来不计,它不仅可以偿还融资借款,还可以为未来的城市建设筹集10多亿元资金。 - 努力解决影响园区发展的瓶颈问题。园区是工业经济发展的平台,是转变发展方式,增强发展潜力的载体。目前,失地农民的生活安全和村庄与企业的混合就业是影响园区发展的主要问题。市委,市政府高度重视并努力解决这两个问题,促进园区的健康发展。在5月的项目建设“问题解决月”中,市政府组织专门班,对失地农民安全问题进行认真研究,并召开市长办公室会议,解决被征地问题。农民的保护,并提出了一些切实可行的对策。措施和方法。通过积极的试点项目,引导失地农民参加基本养老保险;筹集资金和挽救生命的补贴将保障失地农民的基本生活;积极开展就业和再就业培训,引导失地农民选择自己的就业岗位,拓宽收入渠道。同时,加大园区基础设施建设力度,力争用三年时间每年筹集1亿元扩建园区;加快棚户区改造步伐,认真研究征地拆迁和公寓式安置方式,逐步解决村庄和企业混居问题,土地流转问题将为潜江未来发展奠定基础。

- 坚持不懈地推动新城区建设。新城区的建设是城市发展的必然选择。有利于加快东西部城市一体化和资源整合,大大提升城市水平,促进城乡协调示范区建设。自今年年初以来,市政府全面推进了新城区的建设。经过一段时间的工作,新城市的建设取得了初步成效。道路建设正如火如荼。兴隆大道(318双线)和清远路的工作已在大面积进行。堤防河沿岸的主要工程已经完工,渭河大道等五条次干道的征地,释放和地质调查也已完成。七条道路建设已全面启动。拆迁安置工作稳步推进。黄陵村农民公寓的主体工程已开工建设。戴湖和赵台农民公寓的主体工程已进入招标过程,其余4个已完成选址和征地。今年,计划拆迁的183户家庭在年内完成了登记,评估和补偿费用。清远路和堤防引水工程已被18户拆除。兴隆大道18户已完成工作,已进入临时安置房。 - 做好高标准的移民安置工作。自全省南水北调中线项目移民安置工作开始以来,该市坚持将移民安置工作视为一项严肃的政治任务。它将作为市委,市政府的中心任务,支持移民安置工程的建设。在项目进展中,实施逆时间表,每日通知,两天一发,加快推广;在工程质量方面,施工方,监理方等各方负责,并对问题进行检查。由于组织和措施优良,移民安置工作进展顺利。南水北调中线工程的移民安置工作将于9月底完成。长江和汉江征地的移民安置工作也将于10月完成。

- 做好十件事。今年以来,全市各部门按照市委,市政府的统一部署,认真组织实施了市政府郑重承诺的十项实际任务,完善目标任务,加强责任管理,落实有效措施和落实。截至6月底,市政府已完成总投资2.390亿元,占年度计划的3.794亿元的60.86%。

相关新闻