你知道孩子成长的两个“阻力期”吗?

时间:2019-03-25 08:50:06 来源:芙蓉洞农业网 作者:匿名



你知道孩子成长的两个“阻力期”吗?

作者:未知

宝宝不准喂,宝宝长时间没有粘在父母身上,宝宝不得不外出玩泥巴,宝宝......年轻的父母都很烦恼;孩子已经到了叛逆期,孩子恋爱了,孩子越来越困惑。什么?年龄较大的孩子的父母也有麻烦。上述两个年龄阶段是所谓的第一阻力期和第二阻力期。

第一阻力期:1至3岁

孩子:总是说不

当孩子学会走路时,大约1到3岁,父母面对孩子的第一个阻力期。这一时期的孩子更多地表现为独立意识。他想尝试更多他觉得有趣的事情,想要自己探索世界,让父母牵着他们的手。

父母:保持安全,让孩子自由

在此期间,父母真的放下孩子去做,他们害怕自己会受伤,他们会阻止他们,他们会一次又一次地哭。怎么做?这个时期是孩子个性发展的时期。如果你强迫他们用标准来满足他们,他们的个性发展就会受到阻碍。在这个时候,父母应该充当保护者,给孩子一个相当安全的前提。让他们探索他们想知道的世界的自由。鼓励孩子遇到困难;当他表现良好时赞美他;当他犯错误时纠正他,让孩子慢慢了解他的行动自由受到限制的地方,正确的行为是什么,哪些行为是错误的。实践。通过这种方式,孩子可以顺利通过第一个阻力期。

第二阻力期:12至17岁

孩子:心理抵抗

孩子进入第二个阻力期后,下一步是青春期。第二个阻力时期是人格形成的重要时期,人格形成的重要标志是“自我认同”的形成。通俗地说,“知道我是谁,将来我应该做些什么,我能做些什么。”

[例1]高中的肖阿,成绩优秀。他知道他将来会上大学,然后他将成为一名律师并成为一名优秀的律师。

分析:对于这个孩子,他有能力认识自己,能够认识到自己将来会做些什么,我是谁,他的自我认同感非常有利于未来人格的形成。[例2]小B,肖阿的同学成绩不好,从不努力,但他很理想。未来的梦想是成为联合国秘书长。

分析:对于这个孩子来说,最重要的是他无法想到他为实现目标而付出的努力,他的目标太高,太盲目。这个孩子缺乏“自我认同”。

[例3]小C,他自己的表现也不错,学生之间的关系也不错,但总的自信心还不够,每天最常见的事情就是感叹,感觉各方面都是总比不好? ^其他人。

分析:这个孩子也属于缺乏“自我认同”的类型,极度缺乏自信,无法正确认识自己的能力,无法判断自己的价值,会对他未来的工作产生负面影响。生活。

父母:应该帮助孩子形成“自我认同”

与您的孩子进行更多沟通,建立对孩子的信心,尊重并信任您的孩子。如果一个孩子在第二次抵抗青春期期间形成一种良好的“自我认同”,那么他的余生将对他非常有益。

相关新闻