能源局敦促燃煤火电建设项目放缓

时间:2019-03-25 03:14:26 来源:芙蓉洞农业网 作者:匿名



最近,国家能源局发布了一份紧急文件,敦促地方政府和企业放慢燃煤火电建设的步伐,以应对日益严重的燃煤电力产能过剩。此举影响了13个省和15个省,大量的燃煤电力项目将被取消,暂停和放缓。

“未来,我们需要进一步加大消除产能过剩的力度,”能源局负责人表示。参与“十三五”能源计划的消息人士也透露,“未来将优先考虑水电等清洁能源项目,而煤炭项目将不会坚挺”。

从2013年3月经济形势和电力发展分析预测会议可以看出,“十三五”能源计划正在全面展开,初步形成草案。不久,将征求意见,并将于3月和4月向国务院报告。预计将推出。

同日,参加上述会议的国家能源局发展计划部副主任何永健表示,“十三五”能源计划的主要政策方向是解决产能过剩问题,在头三年内不应允许经历严重产能过剩的传统能源产业。新项目。

3年没有新项目

根据能源局的公开声明,“十三五”期间为煤电保留的增长空间不超过1.9亿千瓦,但在建和审批的项目装机容量高达3亿千瓦。 ,远远超过电力需求。

虽然燃煤发电量过大,但燃煤建筑热量并没有减少。数据显示,今年前两个月,全国基础设施建设能力为2228万千瓦,比上年同期增加886万千瓦。其中,火电1395万千瓦,比去年同期超过608万千瓦。整个行业仍然很火爆。

为此,国家发改委和能源局共同对不同地区采取严格的控制政策。在电力过剩的省份,原则上不会安排新的燃煤电力项目;即使那些电力短缺的省份也应该优先发展非化石能源。发电项目,以尽量减少对新的燃煤发电项目的需求。

上述能源局相关负责人告诉记者,不符合能效,环保,安全和质量要求的火电机组将逐步淘汰。其中一项硬性要求是,必须尽快淘汰运行速度低于30千瓦20年的纯冷凝机组和已运行25年的冷凝式发热机组。具体而言,必须首先取消没有批准条件的燃煤发电项目,包括2012年及之前计划中包含的未经批准的燃煤发电项目。其次,鼓励取消其他没有批准(建设)条件的燃煤电力项目,并在2017年(包括2017年)之前暂停批准自用燃煤电力项目,涉及13个省;并暂停施工期,并适当调整建设期,包括15个省。

能源专家李朝林认为,能源局发布的应急文件与“十三五”规划能力有关,无疑会对过热的燃煤电力建设造成突然制动。

“'十三五'能源计划的政策取向是优化库存,优化剩余,解决产能过剩问题。”对于经历严重产能过剩的传统能源行业,“十三五”规划的前三年,如何勇敢,原则上不包括新项目,新项目不安排在超出合理放弃的地区和轻率拒绝率。

强迫煤炭发电

也许恰恰是因为“十三五”能源计划的影响,将严格限制超额项目,越来越多的煤炭企业已开始积极关闭煤矿。

煤炭巨头已经制定了关闭煤矿和减产的计划。:移除大容量生产能力,消除潜在的安全隐患,并消除低质量的生产能力。 “我们已停止生产,今年停止了12个煤矿,每年减产3000万吨。”神华副总经理李东表示,自2014年以来,神华一直主动限产,降低产能,压缩近10个煤矿的产能。 ,减产9500万吨。

最近,大同煤矿集团董事长张有喜也透露,在“十三五”期间,大同煤矿计划关闭12个矿山,减产1255万吨,减少损失1.24十亿元,涉及1.5万人。其中,今年关闭了5个矿山,产能为660万吨,涉及近万人的剩余人员。众所周知,一些煤炭公司也制定了阻止损失和人员转移的计划。

与公司类似,煤炭生产能力计划也已引入。截至发稿结束时,八个省已公布煤炭产能目标。例如,安徽省将关闭9对地雷,停止建造2对地雷,停止生产2对地雷;贵州省表示,将在3至5年内关闭510个煤矿,并将煤矿压缩7000万吨。不仅如此,煤炭资产的处置已扩展到资本市场。华润电力最近宣布关闭部分煤炭资产。与此同时,新疆百花村的公告称,原有的薄弱盈利煤炭业务的销售被置于生物医药研发业务中,盈利能力强,“放弃煤炭医疗”的热情很高。

能源结构优化升级

“在'十三五'期间,煤炭工业的发展将更加困难,并将有一个上煤的过程。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强评价。

林伯强认为,如果未来的平均能源增长为零,那么大约10%的清洁能源发展每年可以取代1%的煤炭;如果平均能源增长率为1%,那么需要20%的清洁能源开发来取代1%的煤炭。

林伯强认为,煤炭替代并不像想象的那么简单。可以预见,“十三五”期间煤炭消费量预计将下降至能源消费总量的61%左右。

记者发现,“十三五”期间各种能源发展的排名与“十二五”规划大不相同。长期以来一直倡导优先发展的“煤,石油,天然气,燃煤等能源”已经悄然取代水电(风电,光伏,光热,核电等)??,标志着优化升级未来能源结构

“中国的能源消费增长放缓,能源结构的步伐加快,能源发展势头从高耗能转向清洁高效的新能源。”何永健坦言道。

据报道,在“十三五”期间,中国将更加重视能源结构的战略性调整,积极发展水电,稳步推进沿海核电建设。在化石能源的情况下,有必要清洁地发展燃煤发电并适应当地条件。

“煤炭深加工业稳定发展。 “十三五”期间,煤制油产能控制在1300万吨,煤制天然气产能将达到180亿平方米。已完成的项目将完成,其他已获得道路和储备的项目将被暂停。“何永健说。

国家气候变化战略研究与国际合作中心主任李俊峰也强调,“十三五”期间,国家应大幅增加非化石能源的比重。例如,光伏发电将从4000多万千瓦增加到1.5亿千瓦,风电将从1.2亿千瓦增加到2.5亿千瓦。“解决放弃光线和放弃风的问题已经成为能源局今年的重要任务之一,包括可再生能源发电的燃煤发电部分达到峰值,以减轻产能过剩,”李俊峰说。

相关新闻
新闻排行