谁支付中国光伏产业产能过剩的悲剧?

时间:2019-03-26 08:40:05 来源:芙蓉洞农业网 作者:匿名



过度投资最终导致产量过剩,这与地方政府发展光伏发电的野心形成鲜明对比,也为今天的工业悲剧铺平了道路。只有当理性的市场行为生效时,泡沫才能变成虚无。

自去年以来,中国的光伏产业一直保持着新闻。在A股市场,Chaori Sun的“主席奔跑”刚刚过去,而现在在美国上市的尚德电力已成为光伏产业的另一个疤痕。这不禁反映了外面的世界。谁将支付中国太阳能产业的快速扩张以及过去十年中产能过剩的出现?

“绿色GDP”无处不在

不可否认的是,光伏巨头的垮台只是中国光伏产业大萧条的一个缩影。

近年来,光伏产业作为“绿色GDP”一直受到地方政府的追捧,而对贷款和土地的支持也不尽如人意。

2005年,在无锡市政府的帮助下,无锡尚德电力有限公司(无锡尚德)完成了企业的私有化。最初占据尚德75%股份的国有股受益后,他们先后退出。年末,各大首都联合募集资金8000万美元,帮助尚德电力控股有限公司(尚德电力)成为中国大陆第一家在纽约证券交易所上市的民营企业。

令人担忧的是,在光伏产业利润最高的时候,尚德的成功使得越来越多的中国公司开始投资光伏产业,世界各国政府纷纷效仿。 “光伏热”已经开始,中国已经形成了世界上最大的光伏加工。和制造能力。

据了解,中国已有100多个城市建成了光伏产业基地,但90%以上的产品依赖欧洲国际市场,国内需求不到3%。

“当时,投资者似乎认为,只要他们有钱,他们就可以做光伏发电。我们几乎每天都看到这个项目,每个人都忽略了市场需求,“一位投资银行内部人士回忆道。

在浙江,高峰期间全省有205家光伏企业,其中110家是在2010年9月之后建立的,规模不到10万千瓦。随着越来越多竞争对手的涌入,光伏组件的价格已从2011年的每瓦1.4美元降至目前的0.7美元。光伏产业的利润率从139%下降到10%左右。“超过一半的公司已经退出”

像欧洲这样的国家在2010年削减了光伏补贴,被视为摧毁中国光伏产业泡沫的达摩克利斯之剑。能源研究所副所长李俊峰表示:“为了利润,盲目推出,不考虑长远来看,一直是光伏产业的隐患,欧债危机加剧了它的爆发。”国家发展和改革委员会。

大环境的恶化使得中国极度依赖出口的光伏产业迅速进入“洗牌”阶段。没有核心技术的中小企业首当其冲。 2012年下半年,多晶硅投资泡沫开始破灭,全国43家多晶硅企业停产超过30家,行业肆虐。

它不仅是位于光伏产业链上游的多晶硅企业,也是产业链中间的光伏组件企业。中国光伏产业联盟秘书长王伯华指出,2011年光伏组件公司的数量为262家,2012年已降至112家。“这意味着超过一半的公司已经退出。即便如此,2012年在中国建造的光伏组件容量达到4500万千瓦,2009年为700%。“

“供过于求的情况增加了一倍多。全球市场需求约为2000万千瓦,但产能已达到4500万千瓦。超过2000万千瓦只能被淘汰。“江苏中能,多晶硅龙头企业副总经理为光伏组件企业提供原材料,冠军说。

更糟糕的是,2012年11月,美国对中国晶体硅光伏电池等产品征收18.32%至249.96%的反倾销税,反补贴税率为14.78%至15.97%。一旦欧洲和美国的“双反”政策启动,中国领先的光伏组件公司——英利,尚德,天河,雅特等在2012年没有盈利。

“今年第一季度,中国光伏电池的加工和制造已基本退出美国市场。”陆金彪说。

为什么多余的悲剧会重演?

“过去,即使存在产能过剩和巨额债务,也没有破产。”中国可再生能源学会副会长孟宪宇说,“尚德是第一个进行重组的人。也许在此之后,随着行业的整合,越来越多的太阳能公司因管理问题或市场短缺而开始调整战略。“今天,尚德的破产被视为中国太阳能电池板制造商前景恶化的迹象。为什么银行对尚德这样的公司如此慷慨?在中国,为什么一味的产能过剩和产能过剩的悲剧重演?地方政府应该在新兴产业的发展中发挥什么作用?值得各行各业反思。

过度投资最终导致产量过剩,这与地方政府发展光伏发电的野心形成鲜明对比,也为今天的工业悲剧铺平了道路。只有理性的市场行为才能生效,巨大的泡沫和虚假的繁荣最终会变成虚无。

相关新闻
新闻排行