全国人大代表朱章进:我希望推动浙江“五水联合治理”的经验

时间:2019-03-24 23:20:26 来源:芙蓉洞农业网 作者:匿名



国际在线报道(记者王银勉):环保主题是“两会”的重要议题。空气和水真的与人们的生活质量有关。在“两会”期间,浙江的一些代表表示,浙江的“五水联合治理”取得了一定成效,一些方法和管理经验可以作为国家水污染防治经验。促进。

有一位代表谈论这个话题。他来自浙江省海宁市谢桥镇华丰村党委书记朱章金:“三四年前,在农村,人们的环保意识不是很强,只要家里很干净。在过去的几年里,随着“五水五治”,政府的宣传得到加强,宣传的推广使人们知道如何控制水污染。

朱章金说,几年前,村里五六公里的河流上面堆满了垃圾,流量很慢。河里到处都是绿藻,最后还是看不到。它看起来像一堆积水。村民们也觉得他们不好看,但他们不知道该怎么办。浙江是长江以南的水乡。虽然浙江的单位面积水资源在中国排名第四,但由于80%的水资源分布在山区,人口集中,经济发达的浙江省是一个重点缺水地区,浙江的水资源有供需缺口和结构性矛盾巨大。突出,污染严重,有效利用率低等四大突出问题。从2014年开始,浙江省政府启动了“五水治理”活动,并在各级政府设立了专门的工作机构,将污水作为“五水联合治理”的主要任务,即黑河垃圾河,臭水河流问题是污水处理的重中之重。朱章金所在的华丰村周围有大大小小的七条河流,所有这些都有不同程度的污染。他说:“这条河是脏水和绿藻,鱼虾都没了。通过这些年的治理,政府投入了大量资金用于清理污泥,清理垃圾,宣传教育,并翻新河岸。只要需要控水,就会投入资金。“

现在这条河很清澈,鱼和蜗牛也被重新访问了。这条河显示出它的生命力和活力。朱章金说,他希望在全国范围内推广浙江“五水联合治疗”的经验:“浙江的”武水治理“做得好,经验难以到来,我希望在国内推广。我起草了一个建议,让更多的地方学习浙江的水控制经验,让他们少走弯路,用最快的时间和速度。 ,管理我们国家的水域。“在朱章金看来,控制水污染必须从改变村民的生活习惯开始。只有规范村民的不正确行为,才能长期有效地减少污染,但由于环境意识薄弱,村民不太合作。 。原来,人们认为这条河不是我的家,你不在乎,我不在乎,每个人都不在乎。三年前,在我们的农村,垃圾倾倒在一个方便的地方。最简单的方法是将它倒入河中。然后我们组织村民对垃圾进行分类。从河里直接到垃圾分类,这是一个很大的飞跃,人们不习惯,一开始,不与你合作,他会说我要分类的,几代人都过来了。我们的村干部第一次见面和接受教育。然后我们将垃圾分类写入我们的村庄规定,以便人们必须这样做。我们通过村民代表大会投了票。一开始,我们把福利挂上了。如果您对垃圾进行分类,您可以享受村庄的好处。如果你不对它进行分类,那就没有了。没有多少钱。例如,它可能是十公里。我们当地的市场价格超过20元。这实际上不是奖励,但它实际上是一种指导。我们还有一种方法可以组织村里的小学生在暑假期间进行垃圾分类活动。这很好用。娃娃说:'爷爷,这个东西不能像这样扔,它是有分类的。 '嘶嘶声比我们村的十名干部好。

朱章金说,为了将垃圾分类为垃圾,该村将垃圾分为两类,一类是厨余垃圾和其他生活垃圾,厨余垃圾统一加工成有机肥。该村还有一个专门的车间,其余的垃圾。还需要对可回收的塑料废物进行重新分类,将不能回收的垃圾移交给城镇进行集中处理。结果,村民改变了将垃圾扔进河里造成污染的情况。垃圾的分类是第一步,更重要的是水的分类。有效地对水进行分类是管理水的最佳方法之一。普通人用于水分类的设施由政府投资。每个家庭一次获得8,000至10,000元的政府补助。这笔钱用于建设污染控制设施。朱章金说,这笔补贴来自浙江省政府的多渠道筹资机制。它主要基于地方财政和省级财政。除了水利建设基金的安排外,省财政还设置专项资金,鼓励地方政府通过奖励和补贴加大水资源管理力度,利用金融手段深化金融创新,拓宽融资渠道,吸引私人资本进行水控等重大水利工程。朱章金说,在专项资金的支持下,村民家庭现在有出口生活污水的设施,这些设施与房屋外的城市污水管网相连。厕所的污水可以浓缩和氧化发酵,然后污水就会分解。然后排入污水管网。

当垃圾没有被扔进河里时,污水就不会流入河里,河水自然会干净。治理河水污染是一种缓慢的努力,但朱章金认为,只要它坚持下去,工作实际上并不困难,故意和负责任。它是坚持在一年内很难做到,但一年365天,我觉得相反困难,法律的形成,机制的形成,村庄从孩子到老人都来了合作,这并不困难。

相关新闻
新闻排行