村官必须注意腐败

时间:2019-04-05 01:48:52 来源:芙蓉洞农业网 作者:匿名



全国农业网新闻:全国人大代表,马文芳,河南省同治县大港里乡苏刘庄村3月12日在博客中说,近年来,随着农村建设的大发展,基础设施建设并且已经发生了好处。农业资金和土地征收领域村干部腐败渎职案件呈上升趋势。其中一些腐败是独立进行的,有些是分组进行的;有些是有利可图的,有些是有利可图的;有些很小,有些很贪心。

在普通人的心目中,所谓的村官腐败只不过是吃喝,犯罪,这种“宽容”的社会心理长期掩盖了村官腐败的严重危害。但从近年来各级检察机关和纪检监察机关处理的案件来看,村干部违法违规行为不断发生,“小”腐败“大”腐败。村官。村官的腐败已经成为一个破坏稳定的农村社会。一个很大的“癌症”。

目前,全国各级财政部门把三农服务作为财政工作的重中之重。然而,鹅已被拔除,这给许多村官提供了更多的腐败机会,如:农村乡镇建设,道路交通建设,农田水利建设,广播电视“村到村”,电网改造等。 ,饮用水项目,在建设农村基础设施,如沼气利用方面的腐败和贿赂等犯罪;农业,农村,粮食和农业补贴专项资金,政策性银行贷款,扶贫开发基金等金融建设资金,腐败,贿赂,渎职等犯罪案件;农村土地开发和征收管理,矿产资源和其他资源开发中的腐败,贿赂,渎职等案件;农村公共服务事业中的农村卫生,社会保障,基础教育,腐败,贿赂,渎职等案件;涉及腐败,贿赂,渎职和其他涉及腐败,救灾,防洪,特殊照顾,移民,救济和社会捐赠的犯罪案件。

这种腐败案件的危险性不容忽视:

首先,它直接侵害了农民的利益,严重影响和制约着农村集体经济的发展。二是严重影响了农村党和国家政策的落实。

三是扰乱农村生产生活秩序,严重影响农村稳定。

第四,它严重影响和损害了党和政府的形象。

当然,目前村干部腐败主要有四个原因:

首先,村民的民主缺席。村民委员会应实行民主决策,民主管理和民主监督。在现实生活中,少数村干部依靠家庭或宗派势力“掌握”一方。村民敢说出来,民主监督更难以谈论。

二是村级财务管理混乱。一些村,村支部书签报销,村主任也签了批准,有的村会计收银员兼顾一人,钱账户不分。

第三,村务公开通过,重大决策和重大支出根本没有公开。所谓的村监督队也是徒劳的。

第四,上级部门的监督不到位。

村级组织是该国庞大的行政机器中的“周边神经”。它直接面对基层农民。它的言行直接关系到党和政府的形象。反腐败不能“抓住大而放手”,只关注官员腐败。国家有关部门还要加强农业相关法规的配套制度,规范村干部的各种行为。对于村干部的违法行为,有必要加大刑罚条款和限制村干部的有关规定。

关键词:一定财富|失职

微信|

微博|

空间

分享它:

相关新闻