变频技术将成为空调节能的主流

时间:2019-03-25 08:50:06 来源:芙蓉洞农业网 作者:匿名



由中国标准化研究院主办,中国电子商务联合举办的“中国空调能源技术方向专家研讨会”近日在北京举行。国家发展和改革委员会,国家标准化管理委员会,中国家用电器协会,中国标准化研究院,清华大学,北京工业大学,天津大学,中国家用电器研究所等部门的专家参加了会议。海信,美的,上海日立等空调企业的相关人员应邀出席并发言。

目前,能源问题正成为世界上最棘手的问题。许多国家已经开始对消耗大量能源的家用电器实施严格的能耗指标控制。据统计,中国家用电器的年耗电量超过400亿千瓦时,特别是随着空调的进一步普及。近年来的夏天,由于电力短缺,中国的许多城市似乎都被迫实施。强制性峰值功耗现象影响居民的正常生活和企业的生产经营。

参加此次会议的专家认为,节约能源不能延误,空调节能不能拖延。积极研发节能技术应成为国家政策引导和空调企业的技术方向。据介绍,空调节能技术分为三种:一种是节能组件的应用和节能技术;二是改善空调设计,优化结构参数;三是运行中的节能控制,即变容量控制技术,尤其是变频技术。由于变频技术通过改变频率来调节压缩机功率,所以应用变频技术的空调一方面降低了开关损耗,另一方面提高了低频运行时的能量效率。 。实验证明,无论压缩式定速空调系统改进多少次,都必须增加变频技术,以实现30%以上的节能。对此,专家认为,在空调行业应用各种节能技术,变频技术是目前最有效,最先进,最成熟的技术,应成为空调能源的主流发展方向。节省技术。

据专家粗略估计,如果空调的平均效率提高10%,每年发电量将节省3.7GW,节省国家16亿元。如果全国空调全部用变频空调取代,空调的平均能效。它可以增加至少30%,每年可节省48亿元人民币。数据显示,在能源稀缺的日本,变频空调的市场份额已达到95%以上。自1996年中国引进海信变频技术以来,各企业已经掌握了变频空调的核心技术。据报道,为了有效推动节能技术的应用,国家发展和改革委员会,国家质量监督检验检疫总局和中国标准化研究院正在开展能源研究和开发。效率标签和空调能效标准。

中国行业新闻

相关新闻
新闻排行