保护城市非物质文化遗产的新成果

时间:2019-03-24 14:07:10 来源:芙蓉洞农业网 作者:匿名



钱江新闻网(记者张燕,邵乐琪,陈勋谦)近日,省文化厅听说了该市宣布的非物质文化遗产保护项目 - 高台舞狮被列入第三批非物质文化遗产名录湖北省保护名单。这是保护城市非物质文化遗产的又一新成果。

潜江高台舞狮以狮子舞,跳跃,翻身,滚动等常规舞狮为基础,通过挖掘,分类,改造和创新,创造出多样化,高技能的动作。它具有“高,难,震撼和危险”。齐,梅的艺术效果,具有浓厚的地方特色。然而,由于舞狮道具的高成本,艺术家的老化以及培养新人的难度,舞狮的数量已大大减少,舞狮特技即将面临失败,面临严重危机继承。

为了有效地继承和保护高台舞狮非物质文化遗产,2010年底,珠阁镇积极配合市非物质文化遗产保护中心宣布高台舞狮为省级非物质文化遗产。文本记录,图片,录音,视频录制以及声明文本和公告。

近年来,珠阁镇非常重视非物质文化遗产的保护。先后与市非物质文化遗产保护中心合作,成功申报国家级非物质文化遗产保护项目 - 江汉平原影戏和省级非物质文化遗产保护项目。 - 钱江木雕,具有省级非物质文化遗产(江汉平原影戏)传承人朱永年,市级非物质文化遗产(江汉平原影戏)传承人张振新。目前,清明杭子被宣布为市级非物质文化遗产,陈德美和刘义华被宣布为市级非物质文化遗产(荆州花鼓戏)的继承者。

相关新闻